“慧学向精品律所发展”


2001年12月7日,我国政府经过漫长的世纪谈判终于加入了世界贸易组织WTO,这一事件对我国政治、经济、文化领域的变化是革命性的,就律师业而言尤其如此。面对国际化的发展趋势,不能仅仅依靠个体力量单打独斗,他应与其他知识型服务机构一样,需要的是专业化程度高,有团队支持的现代服务方式。

当时主管律师业的司法行政领导指出了律师业发展的两大趋势,团队、规模全服务的品牌律所(即规模所)和专业化程度高的精品律所(即精品所)。两类都有很强的生命力和服务市场,都符合律师业发展方向。

2002年9月23日,定位为专业分工、团队合作、公司化管理,面向国际的商务型律所-慧学律师事务所。

功夫不负有心人,慧学所连续五年以每年超过50%的业务增长率快速发展

随后,慧学的业务发展也进入了快车道,在五个专业领域均取了不菲的业绩,服务的三家公司境外上市、反倾销浙江第一案、香港、新加坡巨额仲裁案、大型BT、BOT项目的顺利办结。而律所也取得了一系列的荣誉:省、市行业优秀律所、市人民政府示范机构、省司法行政规范所等,《大中华杰出律师事务所双语指南》将麦威列入银行、金融、公司并购、争议解决优秀律所。

慧学建所初期就申请了知识产权代理资质,并获国家知识产权局的核准,成为在湖南第一,至今仍为数不多的具有该资质的律所。2010年慧学被China Law & Practice列为“中国一流知识产权律师事务所”。2014年知识产权部成为慧学发展最快的专业团队。

为了回报社会,慧学所专门斥资在湖南大学设立了“慧学教育基金”用于奖励优秀人才。慧学所打造精品律所发展道路,不同于传统律所发展模式,引起司法行政领导重视,“总结、推广慧学的经验。”中华全国律协秘书长来所指出,慧学所发展是事务所发展的方向,应认真总结。2013年9月,作为湖南省唯一一家律所,参加了全国“律所管理”论坛,慧学合伙人作了专题发言,并受到肯定。

十余年的磨练,慧学积蓄了力量,各种机制日益完善,创所时所确定的“以高超的方式为组织解决问题,在规模、水平和营利方面不断发展”的目标贯穿整个麦威所的发展过程。慧学所作为专业所在行业内外建立起了与各种合作机构的联系,立足湖南,面向全国,以国际化视野为湖南经济的发展出一份力。党的十八届四中全会明确作出“法治中国”的伟大决策,”。“春江水暖鸭先知”,慧学人有信心随着中国政治、经济及文化全面走向改革开放,在接下来的十年,面朝大海,春暖花开。